0412_基隆公車處-內頁
基隆公車處-內頁_02
 
SanfongWeb 無障礙網站自助系統
 
旅遊景點
20060824111602.jpg

基隆市公車路線旅遊景點

彭 佳 嶼

彭佳嶼圖 彭佳嶼又名大峙山嶼或草萊嶼,當地的漁民又稱之為大嶼。是基隆市外海北方三島中面積最大,地勢也較平坦的島嶼。和棉花嶼、花瓶嶼都是經由火山噴發所形成的海島。以前有漁民居住其中,現僅有燈塔及氣象站設於此。
彭佳嶼因孤懸於外海,無天然屏障,直接受季風及颱風侵襲,島上無灌叢以上植物。據聞以前有信天翁成群於本島繁殖,今已不見此景觀,偶有海鳥藉海蝕洞憩息或繁殖。
目前該島仍為軍事管制區,一般人無法前往參觀,或許僅可搭乘海釣船在其四周欣賞其風貌。
交通資料:
搭乘本市103路公車或基隆客運於麥當勞下即可到達碧砂漁港,再於碧砂漁港搭海釣船
20060824111604.gif

基 隆 嶼

基隆嶼圖 基隆嶼為基隆市外海一處明顯的島嶼,從基隆、鄰近的北海岸、東北角海岸線上都可看到她的面貌,幾乎已成了基隆的地標。另外,只鰾一出了高速公路大業隧道,就可以看到她挺立在海面上。
該島為一火山噴發形成的小島,四周皆為峭壁,幾無平地。其景緻也因陸上觀賞位置不同而改變,更因氣候變化而展現其多重的美感。天晴氣朗可見或山島之氣勢,晨昏時其隱約外形更顯神秘感及飄渺。
現在不僅只在陸上欣賞基隆嶼,更可於夏季搭乘觀景船,親自造訪基隆嶼,就近觀賞壯麗的島嶼景觀。
交通資料:
搭乘本市103路公車或基隆客運於達碧砂漁港站下
即可到達碧砂漁港,再於碧砂漁港搭觀景船至基隆嶼
20060824111604.gif

外 木 山 濱 海

外木山濱海圖 外木山海岸為基隆市轄區僅存最長的天然海岸,自外木山漁港至澳底通村全長約5公里的海岸公路。一側為開闊的海岸景觀,一側為高聳的單面懸崖,是富狀麗景色的海岸線。
在外木山漁港附近,有早泳會設置的游泳池設施,提供泳技較佳者在此游泳或浮潛,澳底漁村的沙灘是僅存的沙岸地形,小而美麗,夏日時成為民眾戲水游泳的去處。附近的章魚游泳池也提供給不敢海泳人們的游泳場所。
此外夏季日出是海岸不可多得得美景。坐在岸邊,聆聽濤聲,欣賞彩霞萬丈之景,令人心曠神怡。海岸礁岩長年經海水沖蝕,雕塑出奇特的造形,值得深入觀賞體會。
交通資料:
搭乘本市302路公車至中山高中站下車步行進入
20060824111604.gif

友 蚋 溪

友蚋溪圖 位於七堵山區,屬基隆河流域。為一處林木茂密,景緻宜人的天然幽境,溪流流經的山嶺起伏不大,沿岸景色優美,適合喜愛寧靜、清幽的遊客到此一遊。
其潭水較深,靠近支愛橋附近有一長約20公尺寬5公尺的深潭,好像一座迷你的天然游泳池,常可見當地孩童於此戲水,充滿了嘻笑與歡樂。
交通資料:
於七堵車站附近搭乘本市702公車往友蚋
20060824111604.gif

仙 洞 巖

仙洞巖圖 仙洞是位於基隆港口西北側的山崖下。其應為一海蝕洞地形,隆起的山崖經過海水長年侵蝕及地形不斷上升,終於有了今天的面貌。更奇特的是它是深約80餘公尺的海蝕洞,是基隆地區最大的海蝕洞,而且分為主洞、右洞和左洞,日據時代的文獻指出,洞內各處聽濤聲回音之美妙,可惜今日已不復有這種情境。
洞內壁上刻有佛像,還有約在清朝所題的墨寶等人工藝術,可供前來的民眾流連欣賞。
交通資料:
搭乘本市301公車
,於仙洞巖站下車,步行約5分鐘即可抵達
20060824111604.gif

暖 東 峽 谷

暖東峽谷圖 暖冬峽谷位在本市東南部之暖暖區東勢坑。峽谷山區林相完整,沒有污染,溪水終年不斷,清澈見底。
自童軍露營場旁沿步道而上。園區內步道分為兩條,分別在小溪的兩側。一條沿峭壁而行,可欣賞壯觀峭壁景象及其上生長的植物。另一條沿溪而行,小橋流水,景緻細膩。
步道林木蒼蒼,花草扶疏,頗屬自然步道形態,可在步道兩旁仔細觀察昆蟲或植物之美。清澈的溪谷亦有蜻蜓、豆娘和紫嘯鳥穿梭其間。沁涼的溪水可解夏日酷暑是尋幽訪勝者的好去處。
交通資料:
搭乘本市公車603路即可到達
20060824111604.gif

八 斗 子 公 園

暖東峽谷 八斗子位於本市東北方之小半島,與和平島遙遙相對。據傳原為平埔族人居住之地,後有漢人遷入,才逐漸形成漁村。往昔,黃昏時漁船映照夕陽返航,景色美麗,是基隆八景之八斗子夕照。
目前於此設有海濱公園,有完善的步道、涼亭、及觀海平台,可眺望大海及基隆嶼。亦可拾階而下,兩旁綠草如茵,蝶飛鳥舞,是人們所稱之忘幽谷。海岸邊多海蝕地形,各種怪石奇岸引人無限聯想。唯在海岸線上遊玩要慎防海崖崩落之危險。
春秋季節時,可於此地觀賞候鳥遷徙的景像及彩羽。
交通資料:
搭乘本市103路公車於北寧路、調和街交叉口下,步行約20~30分鐘即可到達。
20060824111604.gif

中 正 公 園

中正公園 緊鄰港邊,依山而建的中正公園是基隆最為人所熟知的風景區。山頂上巨大的觀音佛像儼然成了進港船泊的地標。笑口常開的彌勒佛歡迎每一位造訪的遊客。由於交通便利,由信二路拾階而上,即有兩道綠蔭相伴而行,忠烈祠、步道、運動場、佛教圖書館等設施,為民眾提供假日休閒散步的好去處。
高聳輝煌的主普壇建築,是基隆港中元祭的主祭場所。觀海亭可以眺望港區,觀看船來船往,亦可欣賞黃昏海景。
交通資料:
搭乘本市201路公車,在署立基隆醫院站下車,斜對面即為信二路入口;或搭乘本市中正公園遊園公車。亦可自火車站沿港邊步行至此。開車者可開至信二路警察局前路口左轉沿車道直上停車場。
20060824111604.gif

情 人 湖

情人湖 情人湖位於本市西郊大武崙山山腰上,由六條山澗匯集而成的小湖泊,湖形曲折婉延,景緻相當優美,是本市僅有的高地湖泊。
情人湖四週森林完整,使湖泊終年水量充沛,園區內環湖、環山兩大步道,野餐區、烤肉區,釣魚台,觀景台等設施,是適合全家人在此共享山水之美的近郊景點。
步道兩旁林林蔥鬱,各種植物展現四李風貌,可欣貿植物之美,並可享受芬多精森林浴。觀海台上眺望澳岸,今人心胸開朗舒暢。春夏時節到處蟲鳴,彩蝶飛舞,侯烏遷徙,值得人們共赴自然之約。
交通資料:
搭乘本市公車505路於武嶺街下車後前行1500公尺後右轉上山約25分可達入口
20060824111604.gif

和 平 島

和平島 和平島原名社寮島,是基隆港的門戶,早期原為凱達格蘭族的聚落。目前在沿海部分地區設為海濱公園。
園區內有重要的海蝕地形景觀,有海蝕崖、海蝕平台、海蝕溝,最著名的為『豆腐岩』和『萬人堆』(蕈狀石),地形景觀。除了瑰麗的地形外,露出地層的生物本體化石和生痕化石足本區地質上的寶貝。另外,在惡劣條件下生長的海濱植物,更是遊客不可不欣賞的。
退潮的海蝕平台可讓人們赤足戲水觀看潮間帶生物,各種奇岩怪石要好好發揮想像力。駐足停坐海濱岩石,聆聽海浪拍岸濤聲,各種自然體驗令人回味無窮。
遊客儘量勿於海蝕崖下停留嬉戲,此處為不穩定地形,隨時有崩落之危險。
交通資料:
搭乘本市公車101路至職訓中心站下車步行5分鐘可到達開車者可經和平橋按路標指示至停車場
20060824111604.gif
                                     碧砂漁港

                       

 碧砂漁港海產街  

交通資料:搭乘基隆市公車103104號於「北寧路(988餐廳)站」下車,步行約3分鐘即可抵達碧砂漁港。

          

 

20060824111604.gif

 

 

八斗子公園

新八斗子

交通資料:八斗子漁港-下中山高基隆端接中正高架道路沿中正路往八斗子環山路即可到達。搭基市公車103至北寧路、調和街交叉口下車步行約20分鐘即可到達。

 

20060824111604.gif

 

外木山濱海大道

外木山海濱

 

交通資料:基隆市公車302路至中山高中站下車步行進入。

 

 

20060824111604.gif

 

正濱漁港

 

正濱漁港

交通資料:開車沿中正路台2省道直行,左轉正濱路,過和平橋後,直走和一路可抵。搭101號公車可抵。

20060824111604.gif

 

海洋廣場

 

海洋廣場

交通資料:1. 中山高速公路基隆交流道下,直行到底即可。 2.基隆火車站出口直行過人行天橋。

 

 

20060824111604.gif

 

潮境公園

潮境公園

交通資料:1可從中山高國道高速公路基隆交流道下,沿中正路直行接北寧路,或中正路轉祥豐街均可到達。 2基隆市公車往八斗子線於「八斗子站」、「碧水巷站」或「望海巷站」下車,往北行見一彩繪大橋(平浪橋)過橋可抵。附大小型停車場

 

20060824111604.gif

 

紅淡山步道

紅淡山

交通資料:1. 從八堵火車站或三坑火車站,下車後走南榮路,即可抵寶明寺或南天宮登山口;搭車可搭601602.603.402.403. 2.406至寶明寺站下車;或自基隆火車站搭202至劉銘傳路口下。

 

20060824111604.gif

 

龍崗步道

 

龍崗步道

交通資料:開車沿中正路直行,接北寧路可抵海洋大學。或搭103公車至海洋大學下。

20060824111604.gif

基隆市公車處


      aplus

      基隆市公共汽車管理處:(202)基隆市中正區中正路103號    Tel:02-24622171                  最近更新日期:106年10月19日
      服務專線電話: 02-24226276 02-24251768 02-24629383    基隆交通卡(悠遊卡) 服務專線電話:412-8880
 
      1. 服務專線電話: 02-24622783 (洽詢:公車路線、班次調整、車上遺失物、站牌及候車亭設置問題等)
       
2. 服務專線電話: 02-24629383 (洽詢:到站資訊APP問題)

      申訴單位 :基隆市政府    申訴電話 : 1999 (市民熱線,反應駕駛員服務態度.)     

       KEELUNG CITY BUS MANAGEMENT OFFICE